Дом из оцилиндрованного бревна – как повысить комфортность?

Дом из оцилиндрованного бревна – как повысить комфортность снегири юга

Сегодня многим хочется иметь деревянный дом для постоянного проживания. И довольно часто в качестве материала для строительства выбирается оцилиндрованное бревно. Это прекрасный выбор: и материал качественный, и цена доступная. Но чтобы новый дом был удобным и комфортным, следует знать и соблюдать некоторые правила.

Покупая материал, следует поинтересоваться свойствами древесины. Оцилиндрованное бревно из сосны не доставляет строителям и домовладельцам особых хлопот. Зато материал из ели гораздо менее удобен, а строительство домов из него сопряжено с рядом проблем.

Когда идёт усадка деревянного дома, еловые брёвна могут скручиваться, а трещин на них появляется немало – опытные строители это хорошо знают. Жёсткость еловой древесины не позволяет свободно высверливать отверстия под нагели и это существенно затрудняет процесс сборки сруба. К тому же у ели много сучков и скрученностей, а у сосны их значительно меньше.

Обработку антисептиком следует проводить не только после окончания основных работ, но и во время сборки сруба. Обрабатывать брёвна нужно тщательно. Особой внимательности требует продольный паз, известный у строителей как «лунный». Этот паз необходим для того, чтобы брёвна плотно стыковались друг с другом, а также, чтобы сруб получался ровным по вертикали. После окончания сборки обработать «лунный» паз невозможно: древесина может заразиться грибком, а потом начать гнить. Обрабатывать следует стропила и другие деревянные элементы дома. Готовый дом вообще будет служить намного дольше, если регулярно проводить его обработку защитными составами. После сборки сруба брёвна надо обработать в один слой, а после усушки и окончания отделочных работ – в 2 слоя. Впоследствии надо обрабатывать деревянный дом каждые 3 года, уже в процессе его эксплуатации.

Сколько времени требуется для усадки деревянного дома из оцилиндрованного бревна?

Специалисты называют разные сроки – от года до 3-х лет. Не всем домовладельцам хочется ждать столько, однако торопливость может обернуться лишними проблемами. Раньше чем через 8 месяцев начинать отделочные работы не стоит, иначе можно получить сюрпризы в виде неплотно прикрывающихся окон и дверей, а также перекосы потолка и заметные зазоры в местах соединения брёвен.

Утепление крыши до окончания усадки проводить тоже не следует, так как верхняя часть сруба должна хорошо проветриваться и продуваться.

Монтаж стропильной системы нужно выполнять с применением скользящих опор и обязательно фиксировать стропила внизу, стягивая их с помощью пластин и саморезов.

Устройство коммуникаций в доме из оцилиндрованного бревна требует особого подхода, но самым важным моментом можно назвать устройство отопления и вентиляции. Деревянный дом «дышит», но вентиляция в нём должна работать безупречно, чтобы обеспечить жильцам комфорт и прекрасное самочувствие. От состояния вентиляции зависит нормальный воздухообмен и влажность воздуха, отсутствие сквозняков и пыли, предотвращение появления сырости и грибка. Вентиляция должна грамотно сочетаться с отоплением — самой затратной статьёй расходов в содержании частного дома: почти 90% всех затрат.

Дома из оцилиндрованного бревна держат тепло хорошо, но оно будет расходоваться экономнее и сохраняться лучше, если все конструкции дома будут прогреваться как можно глубже – это называется «эффектом русской печи». Однако прогревание дома не должно происходить за счёт нагрева воздуха в помещениях. Из всех видов отопления таким требованиям соответствует только инфракрасное отопление, которое стало известным в России не так давно, хотя появилось ещё в 60-е годы прошлого века. В странах Северной Европы его используют шире: там этот вид отопления считается не только самым экологичным, но и самым экономичным. Он популярен уже около 20 лет.

Дом из оцилиндрованного бревна – как повысить комфортность снегири юга

Уменьшить потери тепла можно ещё одним способом: через 2-3 года после строительства обработать герметиками чашки и пазы брёвен с наружной стороны дома, хотя можно сделать это и внутри. Затраты на отопление уменьшатся на 1/3.

Дом из оцилиндрованного бревна будет крепким и надёжным, если выбрать качественный материал, однако важно ещё и правильно крепить брёвна при сборке сруба. Крепить их следует не металлическими шпильками, а деревянными нагелями, которые должны располагаться на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. По высоте стен нагели располагают в шахматном порядке. Отверстия для них делают на 20-30 мм глубже, чем их длина: усадка деревянного сруба нередко составляет 6% и больше.

Дом из оцилиндрованного бревна – как повысить комфортность снегири юга

Последние записи:

Загородные дома из бруса: чем отличается брус разных видов
Загородные дома хотят иметь очень многие горожане. И особенно востребованы...
Строительство из клееного бруса – выбирайте качественный материал
В наше время стало не так просто подобрать подходящие материалы,...
Баня под ключ: выгодно или нет?
Париться в бане нравится не всем, но в России таких...
Строительство деревянного дома: почему стоит выбирать клееный брус?
Уже не первый год в России неуклонно развивается частное домостроение....
Квартира отделанная деревом
Очень радуемся, когда наши заказчики любят и ценят дерево, его...
Некоторые преимущества деревянных домов
Загородное строительство в наши дни развивается во всех регионах и...
Из чего складывается цена дома со сруба
Когда вопрос того, что будет построено, решен, наступает этап выбора...
Клееный брус: о новых видах материала и некоторых критериях выбора
Профилированный клееный брус начали производить в Финляндии и других скандинавских...